Spätburgunder

E ist seit jeher die Paraderebsorte an der Ahr – und das nicht ohne Grund. Die sensible Diva ist wie kaum eine andere rote Rebsorte in der Lage, die Einflüsse von Bodenbeschaffenheit und Mikroklima extrem differenziert widerzuspiegeln. Das alleine macht es alle Mühen wert, die einem der schwierige Spätburgunder im Anbau abverlangt. Besonders in Verbindung mit unseren außergewöhnlichen Schieferformationen an der Ahr wird unsere Arbeit hier mit Weinen belohnt, die so eben nur in unserer Region entstehen können. Vorausgesetzt man versteht es, die feinen Charakteristik auch im Ausbau zu erhalten und zum Beispiel nicht mit Barrique-Aromen zu überschminken. Dann entstehen wirklich große, weltweit einzigartige Spätburgunder.

Frühburgunder

Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts war der Frühburgunder eine der vorherrschenden Rebsorten an der Ahr. Dann verschwand sie weitgehend – unter anderem wegen zu geringer Erträge und ihrer Neigung zum Verrieseln. Bis in die 70er-Jahre galt sie als ausgestorben, wurde dann aber erfolgreich wiederbelebt. Als enger Verwandter, genauer: eine Mutation des Spätburgunders, weist der Frühburgunder in Vielem ganz ähnliche Eigenschaften auf, reift jedoch früher aus und bringt im Allgemeinen etwas weichere Weine mit geringerer Säure hervor, die sich dennoch durch einen ganz eigenständigen Charakter und echte Größe auszeichnen.

Frühburgunder

Serie Apollinaris Meyer

Mit dieser Serie, für die unser Ur-Urgroßvater als Namenspatron steht, verfolgen wir die Tradition der klassisch ausgebauten Ahr-Weine – also nicht im Barrique, sondern im großen Holzfass und im Stahltank. Auch die Maischestandzeit fällt hier etwas kürzer aus, damit typisch deutsche Rotweine entstehen, die sich durch Trinkfluss und eine erfrischende Leichtigkeit auszeichnen. Ausdrucksvoll und eigenständig – aber bewusst alltagstauglich.

Us de la meng
Spätburgunder

Weissweine

An der Ahr, als ausgemachte Rotweindomäne, stehen die weißen Rebsorten traditionell eher im Hintergrund – für uns sind sie trotzdem von großer Bedeutung und gerade hier ein spannendes Thema. Während der Riesling aus den Ahr-Terroirs durchaus an seine Nachbarn von der Mosel erinnert, zeigt der Weißburgunder vom Schiefer einen ganz außergewöhnlichen frischen Charakter mit Zitrusnoten und charmanter Säure. Und nicht zuletzt findet sich hier auch unser wichtigster Weißwein: aus roten Trauben – der Blanc de Noir. In ihm schließt sich wieder der Kreis zur Rotweindomäne Ahr.

"S" Weissburgunder
Trotzenberg Riesling

Sekte

Unsere Sekte werden ausschließlich durch traditionelle Flaschengärung hergestellt. So entstehen edle und elegante Charakterköpfe mit feiner Perlage.

Illusion
Rosé

Südafrika

Bereits 1997 kam der erste südafrikanische Wein unseres Vaters auf die Flasche. Zum Kultwein „Zwalu“ (Afrikaans für „Neubeginn“) und dem Zweitwein „Z“ gesellten sich bald die beiden „Us de Kap“-Weine, bei denen der Trinkspaß im Vordergrund steht. Wir verfolgen das Südafrika-Projekt heute mit großer Leidenschaft und Begeisterung weiter.

„us de Kap“ Chardonnay
„us de Kap“ Shiraz
"Z" - Cabernet Sauvignon
Zwalu

Portugal

In der grandiosen Terassenlandschaft des Douro-Tals in Nordportugal erwarb Werner Näkel 2000 gemeinsam mit seinen beiden Freunden Bernd Philippi und Bernhard Breuer die Quinta de Carvalhosa.

Ahr 6
Campo Ardosa
Ardosino

Hand in Hand

Informationen zur Serie „Hand in Hand“ finden sie hier.
www.hand-in-hand-wein.de

Spätburgunder
Grauburgunder
Rosé Sekt