Produktinformationen "2021 KRÄUTERBERG Spätburgunder VDP.GROSSE LAGE"
GROSSES GEWÄCHS
VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotential. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt. Trockene Weine aus VDP.GROSSER LAGE werden als VDP.GROSSES GEWÄCHS bezeichnet.
LAGE
In Walporzheim schließt das weite, untere Tal der Ahr mit den flurbereinigten Rebflächen in Neuenahr und Ahrweiler ab. Die Hänge werden steiler und gehen in imposante Terrassenlagen über, welche den uralten Ruf einer der edelsten Lagen der Ahr begründen. Der Name der Lage wurde vermutlich von den Römern abgeleitet, die in der Nähe angesiedelt waren und im Kräuterberg aufgrund der guten klimatischen Gegebenheiten sowohl Weinreben als auch ihre mediterranen Kräuter anbauten. Der Boden aus steinigem, feinsandigem Lehm mit Schiefer- und Grauwacke-Verwitterungsgestein, die Neigung und die intensive Sonneneinstrahlung erzeugen hier auch ein fast mediterranes Kleinklima. So entsteht ein bukettreicher, kraftvoller Wein mit einer typischen „Kräuteraromatik“ und gepaart mit toller Mineralik, der ein großes Lagerungspotential verspricht.
VINIFIKATION
Alte Rebstöcke, nachhaltige Weinbergsarbeit, konsequente Ertragsreduzierung und eine schonende Handlese bilden die Grundlage für diesen Wein. Der Ertrag liegt bei ca. 30 hl/ha. Die Trauben werden schonend in kleinen Kisten ins Weingut transportiert, Spontangärung, 20 Tage Mazerationszeit auf der Maische, Ausbau im Barrique (70% Neuholzanteil) auf der Feinhefe für 18 Monate, anschließend 6-monatige Flaschenlagerung. Unfiltrierte Abfüllung.
WEINBESCHREIBUNG
Dieser Spätburgunder zeigt sich reintönig, fruchtbetont und konzentriert. Kirsche, Sauerkirsche und schwarze Beeren bilden mit Wacholder und mediterranen Kräutern, Kakao und Pfeffer ein komplexes Bouquet. Der Wein ist nachhaltig am Gaumen, zeigt eine sehr feine Tanninstruktur und festen langanhaltenden Abgang mit frischer Säurespannung.
PRESSESTIMMEN
Jancis Robinson
17
Aged for 18 months in barriques (70% new) followed by 6 months in bottle. Bottled unfiltered. Significantly more savoury than the Sonnenberg, with fruit shifting to the back seat. Cedar spice, drying mountain herbs and the high-toned lift of juniper and spruce. Lively acidity and the alluring smoky spice of dark slate. Luminous silk, even as a blanket of oak, at the moment, covers the detailed structure and chiselled shape beneath. Savoury and spice with a touch of blackcurrant on the lingering finish. (PS)
2024 - 2029
Der Weinwisser
17+
Merklich rauchiger und tiefer als der Sonnenberg schon im Bouquet. Auch am Gaumen etwas fester und tiefer in der Frucht, aber auch wunderbar beschwingt und mit feiner Frische. Etwas erdigeres Fruchtvolumen mit aufrechter Art und feiner mineralischer Länge.
2025 - 2034
Wein.plus
90
Herber, etwas pflanzlicher, auch leicht tomatiger Duft nach gemischten Beeren mit einem Hauch Speck, Leder, Jod und Waldpilzen. Herbe, etwas sehnige, mit Luft saftigere rote Frucht mit moderaten Fassnoten, angetrocknet-pflanzlichen bis kräuterigen Aromen und wieder auch Pilzen, ein Hauch Kaffee im Hintergrund, feinsandiges Tannin und etwas Biss, gute Nachhaltigkeit, mittlere Kraft, deutlich salzige Töne, gewisse Frische, sehr guter, fester, herber Abgang.
Mitte 2024 - 2030+
Meiningers
92 Punkte
Eichelmann
95
Der Kräuterberg ist rauchig und dominant, zeigt eine leichte Sponti-Reduktion,
feine rauchige Noten, ein wenig Kräuter, viel Intensität, besitzt Fülle und Kraft,
reintönige Frucht, Harmonie und Eleganz, Struktur, Druck und Nachhall.
Was für großartige Spätburgunder!