2011 Campo Ardosa

Alkoholgehalt:
14,5 % vol.
Jahrgang:
2011
Kategorie:
Quinta de Carvalhossa Portugal
Restzucker:
0,3 g/l
Sulfite:
Enthält Sulfite
Säure:
5,6 g/l

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Produktinformationen "2011 Campo Ardosa"
In der grandiosen Terrassenlandschaft des Douro-Tals in Nordportugal werden inzwischen Weine angebaut, die weltweit Aufsehen erregen.
Hier erwarb Werner Näkel (Weingut Meyer-Näkel / Ahr) 2000 gemeinsam mit seinen beiden Freunden Bernd Philippi (Weingut Köhler-Ruprecht / Pfalz) und Bernhard Breuer (Weingut Georg Breuer / Rheingau) die Quinta da Carvalhosa mit Lagen aus der Spitzengruppe des portugiesischen Klassifizierungssystems. Das idyllische Landgut umfasst etwa 8 ha Steillagen, deren bis zu 50 Jahre alte Reben im traditionellen gemischten Satz mit den Rebsorten Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Francesa bepflanzt sind.
Beim Ausbau dieser autochthonen Rebsorten wird viel Wert auf Tradition gelegt. Auf dem Gut werden nur zwei Weine ausgebaut: Der Campo Ardosa und der Ardosa. Gleich der erste Jahrgang des Wein-Dreigestirns bewies, dass hier drei Männer ihr Spielfeld gefunden hatten: Der Campo Ardosa 2000 wurde international in die Reihe der besten portugiesischen Rotweine aufgenommen.

Jahrgang 2011

Erzeuger Quinta da Carvalhosa ( Näkel, Philippi, Breuer)

Rebsorten Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Francesa

Anbaugebiet Douro, Portugal (DOC)

Ausbau Der Ausbau erfolgt als Maischegärung sowohl auf die herkömmliche Art und Weise in Maische bottichen, als auch traditionell in den sogenannten „Lagares“, den portugisischen Granitbecken. Es wird großer Wert auf einen traditionellen, möglichst schonenden Ausbau gelegt.Der Campo Ardosa reift im Anschluss für ca. 20 Monate in französischen Barriquefässern und wirdunfiltriert abgefüllt.

Charakteristik typische volle Fruchtaromen der Douro-Weine mit feinen Röstaromen und reifen samtigen Tanninen, Pflaume, reife schwarze Kirschen, Nelke, Brombeere, Vanille, perfekte Trinkreife 

Trinkempfehlung bei 15-17°C Trinktemperatur passt er sehr gut zu allen kräftigen gebratenen oder geschmorten Fleischgerichten 
Alkoholgehalt:
14,5 % vol.
Jahrgang:
2011
Kategorie:
Quinta de Carvalhossa Portugal
Restzucker:
0,3 g/l
Sulfite:
Enthält Sulfite
Säure:
5,6 g/l