2021 Frühburgunder VDP.Gutswein
Der Frühburgunder ist eine alte eigenständige Rebsorte und frühreife Variante des Spätburgunders. Fast wäre er aufgrund seiner äußerst niedrigen Erträge in Vergessenheit geraten. Der Frühburgunder ist eine Variante seines „großen Bruders“, des Spätburgunders. Wie der Name schon erahnen lässt, setzt die Reife 2-3 Wochen früher ein. Aus seinen kleinen, dickhäutigen Beeren lassen sich fruchtbetonte, gehaltvolle Weine mit intensiver Farbe gewinnen. Sein samtiger Geschmack zeichnet sich durch eine feine Säure und weiche, feingliedrige Tannine aus.
WEINREGION AHR
Das Geheimnis der Ahrweine beruht
auf einem perfekten Mikroklima, das durch die geologischen Gegebenheiten
entsteht. Die steilen, nach Süden ausgerichteten Weinberge bieten eine optimale
Exposition zur Sonne. Die vorherrschenden Verwitterungsböden von Schiefer und
Grauwacke sind leicht erwärmbar und in der Lage, diese Wärme auch zu speichern.
So heizt sich das schmale, von den Bergen der Eifel geschützte Tal schnell auf
und bietet den Reben einen idealen Lebensraum.
VINIFIKATION
Alte Rebstöcke, sorgfältige Weinbergsarbeit, konsequente Ertragsreduzierung und eine schonende Handlese bilden die Basis für diesen Wein. Im Keller wird mit einer behutsamen Arbeitsweise die im Weinberg erreichte Qualität bewahrt und der Sortencharakter erhalten. 18 Tage Maischegärung, Reifung und Ausbau in gebrauchten Barriquefässern für ca. 12 Monate.
WEINBESCHREIBUNG